• Facebook: ifsccontinente
  • Twitter: ifsccontinente

icone horarios aulas

icone agenda salas

icone coordenacoes horarios 

 icone docentes horarios aec

fale conosco

ouvidoria

banner carta servicos cidadao90x80pxbanner sic90x80px

Pesquisa Núcleos de Pesquisa
Núcleos de Pesquisa PDF Imprimir E-mail

NUCLEO DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO

Atualmente o grupo esta desenvolvendo pesquisas na área de "Nutrição e Gastronomia" com foco no desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis e adaptados para restrições alimentares.

Líder: Profa. Dra. Jane Parisenti

Linhas de Pesquisa:
Nutrição e Gastronomia
Segurança dos Alimentos
Óleos e gorduras na alimentação

Pesquisadores
Profa. Dra. Andréia Gonçalves Giaretta
Profa. Dra. Elinete Eliete de Lima
Profa. Msc. Emilaura Alves
Profa. Dra. Jane Parisenti
Profa. Dra. Krischina Singer Aplevicz

 

GRUPO DE PESQUISA EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS NA PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA

O grupo de pesquisa em Tecnologia de Alimentos desenvolve trabalhos relacionados à área da Panificação e Confeitaria. Os pesquisadores envolvidos são de diferentes áreas, como: Tecnologia de alimentos, Engenharia de Alimentos, Gastronomia e Nutrição. O grupo está desenvolvendo pesquisas com processos fermentativos, atuando na linha de fermentação natural de pães. Desenvolve produtos com ingredientes alternativos, como trigo sarraceno. Atua na redução de sal e na aplicação de substitutos de gordura visando produtos saudáveis e com padrão tecnológico aceitável. As pesquisas na área da confeitaria estão ocorrendo, como o uso de ingredientes microencapsulados.

Líder: Profa. Dra. Krischina Singer Aplevicz

Linhas de Pesquisa
Desenvolvimento de produtos saudáveis
Tecnologia de produtos fermentados

Pesquisadores
Profa. Msc. Alice Nogueira Novaes Southgate
Profa. Msc. Berenice Giehl Zanetti von Dentz
Profa. Dra. Jane Parisenti
Profa. Dra. Krischina Singer Aplevicz
Profª. Msc. Mariana Ferreira Martelli
Profa. Dra. Patrícia Matos Scheuer

NÚCLEO DE ESTUDOS EM GASTRONOMIA

O Núcleo de Estudos em Gastronomia (NEG) visa a contribuir para o desenvolvimento de novos produtos gastronômicos, bem como explorar métodos de análise, técnicas de produção e componentes sociais ligados à Gastronomia. As atividades desenvolvidas pelo grupo incluem a pesquisa, as atividades de formação e disseminação do conhecimento. As ações de pesquisa de base científica atuam no sentido de explorar produtos locais/regionais de Santa Catarina com potencialidade de aplicação na Gastronomia, caracterização física e química de sistemas gastronômicos, estudo da relação da construção alimentar com as características sociais e de terroir, desenvolvimento e inovação gastronômica e estudo de métodos rápidos para análise de sistemas gastronômicos. O grupo é formado por pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento, que juntos contribuem para a construção tecnológica e científica da gastronomia de maneira multidisciplinar.

Líder: Profa. Dra. Fabiana

Linhas de Pesquisa
Análise de produtos e processos
Desenvolvimento de material didático para Gastronomia
Desenvolvimento e inovação gastronômica com produtos locais de Santa Catarina
Gastronomia Contemporânea e Sustentabilidade

Pesquisadores
Profa. Msc. Alice Nogueira Novaes Southgate
Profa. Dra. Fabiana Mortimer Amaral
Prof. Dr. Fernando Goulart Rocha
Prof. Msc. Gustavo Adolfo Maresch
Profa. Msc. Nicole Pelaez
Profa. Dra. Patrícia Matos Scheuer

 

NÚCLEO DE ESTUDOS EM PATRIMÔNIO, GASTRONOMIA E CULTURA

Pretende-se por meio das pesquisas identificar os saberes e fazeres da gastronomia tradicional, registrando o passo a passo dos modos de fazer. Tem como objetivo a manutenção da identidade gastronômica local e o fortalecimento da mesma como patrimônio cultural. Para tanto, busca-se desenvolver processos que possibilitem a sistematização, valorização e disseminação do conhecimento oriundo do saber-fazer gastronômico que identifica uma localidade.Identificar na alimentação das populações tradicionais os fatores que influenciaram na construção dos hábitos alimentares, dentro de abordagens histórico-culturais e técnico-tecnológicas.

Líder: Profa. Dra. Silvana Graudenz Müller

Linhas de Pesquisa
Alimentação e Cultura
Patrimônios, Gastronômicos Culturais
Registro audiovisual de produtos e processos da Gastronomia Regional
Pesquisadores
Profa. Msc. Anita de Gusmão Ronchetti
Profa. Msc. Mariana Ferreira Martelli
Profa. Msc. Nicole Pelaez
Profa. Dra. Silvana Graudenz Müller

 

GRUPO DE PESQUISA EM GESTÃO DO TURISMO

Líder: Prof. Dr. Tiago Savi Mondo

Linhas de Pesquisa
Gestão de Destinos, Atrativos e Eventos Turísticos
Gestão de Empreendimentos de Alimentação
Gestão de Empreendimentos Hoteleiros

Pesquisadores
Prof. Dr. Adiel Mittmann
Prof. Dr. Deosir Flávio Lobo de Castro Júnior
Profa. Dra. Fabiana Calçada de Lamare Leite
Profa. Dra. Fabiola Martins dos Santos
Profa. Dra. Flavia Baratieri Losso
Profa. Msc. Jane Petry da Rosa
Profa. Dra. Jaqueline de Fátima Cardoso
Profa. Maria Helena Alemany Soares
Prof. Msc. Pedro José Raymundo
Prof. Dr. Tiago Savi Mondo
Prof. Msc. Wilton Carlos Cordeiro

 

NÚCLEO DE ESTUDOS EM EDUCAÇÃO PROFISSIONAL

As pesquisas do Núcleo de Estudos em Educação Profissional e Tecnológica do IFSC estão voltadas à análise das múltiplas dimensões que envolvem a relação entre Educação e Mundo do trabalho. Nesse sentido, são sujeitos e objetos de investigação do núcleo: alunos e docentes da educação profissional; programas governamentais de formação técnica e qualificação inicial e continuada de trabalhadores; características e demandas do setor produtivo; metodologias, recursos e práticas de ensino específicas; projetos de desenvolvimento local e regional considerando as variáveis sociais e ambientais.

Líder: Prof. Dr. Luciano de Azambuja

Linhas de Pesquisa
Educação Ambiental e Sustentabilidade
Educação Histórica na EPT
Formação de Professores
Formação Profissional e Mundo do Trabalho
Sociologia da Educação
Turismo: espaço, tempo e meio ambiente

Pesquisadores
Msc. André Dala Possa
Profa. Msc. Claudia Hickenbick
Profa. Msc. Gladis Teresinha Slonski
Msc. Ivanir Ribeiro
Msc. Josiane Agustini
Msc. Letícia Aparecida Martins
Profa. Msc. Liz Cristina Camargo Ribas
Prof. Dr. Luciano de Azambuja
Msc. Meimilany Gelsleichter
Profa. Msc. Thianne Durand Mussoi de Freitas

 

GRUPO DE PESQUISA LINGUA(GEM) E COMUNICAÇÃO

1 Sistematizar teorias sobre o objeto de ensino.
2 Sistematizar teorias sobre a metodologia de ensino do objeto.
3 Sistematizar teorias sobre a metodologia de pesquisa do objeto.
4 Sistematizar dados sobre o perfil dos sujeitos de ensino.
5 Sistematizar dados sobre o perfil dos sujeitos de aprendizagem.

Líder: Profa. Dra. Salete Valer

Linhas de Pesquisa
Ensino e aprendizagem de língua (Português - Sinais - Inglês - Espanhol)
Lingua(gem) e Comunicação no contexto profissional
Teoria e variação linguística (Português - Sinais - Inglês - Espanhol)
Teorias e Práticas Pedagógicas

Pesquisadores
Profa. Msc. Ana Kaciara Wildner
Profa. Msc. Angela Faria Brognoli
Profa. Dra. Cristine Ferreira Costa
Profa. Msc. Laura Rodrigues de Lima
Profa. Dra. Marimar da Silva
Profa. Dra. Risolete Maria Hellmann
Profa. Dra. Salete Valer
Prof. Msc. Uéslei Paterno

 

banner estude no ifsc 180x80

cadastro interesse campus

assistencia estudantil

portal aluno

intercambio

button site pubifsc

button site moodle

 

acervo-virtual-2

 

icone docentes horarios atividades

Para visualizar PDF você precisa do Adobe Reader: Clique aqui para baixar.